欢迎访问沈阳市第二十中学

站内调查

  • 您认为本站哪些方面需要完善?
  • 1.频道分类不清晰
  • 2.内容不全面
  • 3.细节有待加强

站内搜索

首页>> 详细信息页

“悟道教育”让学生丢下“拐棍”快跑(沈阳晚报报道)

发布时间:2014-5-20 14:13:17 来源: 浏览次数:

 

--沈阳晚报 2014年5月16日报道

 

    沈阳市第二十中学特色课改经验,让全国1600名同行慕名而来考察取经。

 

 

沈阳有这样一所学校,老师不写教案,学生自己考自己,“教师教的进度服从学生学的进度”,学生乐学,教师乐教。这所学校就是沈阳市第二十中学。5月14至16日,二十中学第17届教学开放周活动,吸引了来自全国各地的1600多名教师。近年来,该校以“两纲一模”、“两动一主”为实践方式,形成了独具特色的“悟道教育”,促进了学生思维品质与学业成绩的同步提升。
 
  现场:写作课上点评“中国好声音”
 
  “中国好声音是这两年最火的娱乐节目之一,你怎么看这个节目?以口头作文的形式,说出你的想法!”这不是一堂音乐课,而是霍建华老师给高一年十四班上的作文课。
  “这个节目竞争性强,学员能激发出自身潜能。”“这个节目里的歌曲原创的少,应该多融入些中国元素。”“节目的商业性有些浓”……学生们争先站起讲解自己观点。霍老师把学生们说出的关键词写在黑板上,不时地加以点评。不一会儿,黑板上写满了同学们各种各样的观点。
  在霍老师的带领下,学生们把各项观点聚合分类成优点和缺点。“只要有了思想,大家的作文一定能写好。”这是霍老师课上最强调的一点。“写作文就像女人生孩子,如果肚里(脑袋里)没有东西,就会难产……”幽默的话语引起学生笑声。霍老师说,能把自己的思想写出来就是作文,如何能有自己的思想?就要多阅读。
  霍老师认为,语文教学从小学到高中,模式都差不多,老师逐字逐句讲解,学生厌烦,效率低下。这种导学纲递进式教学方法,可以让学生丢掉拐棍自己跑起来,比起老师天天在同学们耳边念叨、督促效率要高很多。
 
  理念:引导学生从感性走向理性
 
  市第二十中学校长俞万祥是沈阳著名的教育专家,他和他的教师队伍经过12年的探索,发现唯有依靠学生,引导学生自己探究的“学”,才是最有智慧的学法;而唯有生长于课堂、源于教师真实感悟的“教”,才是最有智慧的教法。他说,这种体现学与教的草根智慧方法就是“悟道教育”。
  “悟道教育”以“导学纲要”为教学模式,“导学纲要”形式多样,文理科都适用。根据各学科知识规律、学生不同情况千变万化,有时是一张图表,有时是一段材料,但万变不离其宗的是,它总是从学生的感性经验出发,以问题为先导,引导学生从直观感受走向理性分析。
  地理老师薛文霞讲到《人口的迁移》章节时,发给同学两个地图,一个中国的,一个世界的,让他们自己画出不同时期中国和世界人口的迁移方向,事先完全没有看书的同学们,全凭自己以前的知识储备。结果出乎薛老师意料,学生们大致是对的。“把课堂还给学生,学生们自己梳理了整体构架,比我亲自讲效果还要好。”薛老师说。
 
  成果:学生精彩点子层出不穷
 
  如果将课堂比作一场旅行,那么二十中学的课堂就是“导游参与的自助游”,他们运用一套独特的教学指南—“两纲一模”。“两纲”即课堂纲要和导学纲要,“一模”即生本教学模式。“两纲一模”很好地解决了教什么、学什么、怎么教、怎么学的问题。在生本教育模式下,学校还实践“两动一主”的学习形式,“两动”即主动和互动,“一主”是学生小组中自主学习和互助学习。“我听见的,我忘记了;我看见的,我知道了;我做过的,我理解了;我思考的,我会学了。”这是二十中学学生的肺腑之言。
课堂的改变,让学生从学习方式到精神状态都有了很大的变化。在课堂之外的活动和生活中,学校也尽力放手,让学生自我管理、自主成长。学生高考成绩逐年提高,学校运动会被学生们办成奥运会,每个班级代表一个国家出场,代表中国的班级化装成唐僧师徒,自主成长的学生总是充满活力。

上一篇文章: 剖析“悟道教育” 展示智慧课堂

下一篇文章: 沈阳市第二十中学第十九届教学开放周活动指南

推一把28推百度