欢迎访问沈阳市第二十中学

站内调查

  • 您认为本站哪些方面需要完善?
  • 1.频道分类不清晰
  • 2.内容不全面
  • 3.细节有待加强

站内搜索

首页>> 详细信息页

广东省校长培训班成员来我校考察

发布时间:2012-11-12 14:53:13 来源: 浏览次数:

   2012年11月5日、6日,来自广东省校长培训班的七十多位校长到沈阳市进行教育考察。辽宁省教育厅、沈阳市教育局共安排了三所名校作为考察学校:辽宁省实验中学、辽宁省科技特色实验学校——东北育才学校和辽宁省教学特色实验学校——沈阳市第二十中学。
 








 

 

2012116下午,雨夹着雪,伴随着瑟瑟北风,天气异常寒冷,来自广东省校长培训班的七十多位校长带着无比的热情来到我校进行考察。
首先,俞万祥校长做了题为《提高课程领导力,实现教育更优化》的主题报告,俞校长从对教育的思考、对教学的思考、实现教育更优化的实践和创新观念等四个方面,用生动详实的案例全面介绍了我校深入探寻教育本质,不断深化课程改革,形成了两纲一模、两动一主的教学体系的过程和取得的成果。
在谈到课程改革时俞校长说:作为一所学校的领导者,一定要懂得讲政治、做教育、会管理、善改革、研学问。改革不一定行,但不改一定不行,改了慢慢会行。俞校长的报告不时引起与会者的阵阵掌声,与会的校长们纷纷用相机不停的拍照,生怕错过报告中的每个细节。
最后俞校长说:辽宁省高中课改已经进行了6年,历程是艰辛的,我校的教学模式经历了8年时间,课程纲要经历了6年时间,考试中的学生自主命题经历了5年时间,从《导学纲要》的推出到目前的《跨进度导学》和《递进式导学》经历了4年时间,学生自主学习从“学习小组”到座位调换经历了近6年时间,这期间有教师的认同、学生的适应和家长的认可。我们认为是正确的我们就要坚持、坚持、再坚持!课程改革是一场教与学的革命,研究我们能改的,坚持我们能做的。不求一朝成功,但求不断思索;解放思想,始终坚持,做一个善于思考的行者。
报告在长时而热烈的掌声中结束,考察团成员纷纷与俞校长合影留念。
在孙吉泰副校长和丛山副校长的带领下考察了我校教育设施、参观了我校自主课堂。我校每个班级学生团团坐的教学方式和走廊里以学生“人生规划”为主题的校园文化激起了考察团浓厚的兴趣,他们一边与学生进行交流,一边不停的拍照,不想错过每一处精彩!
参观结束后,很多校长在谈他们的感受时说:二十中学的教育教学设施堪称全国一流,学校管理精细,课程改革的理念超前,多年来坚持课改在全国产生的影响极其深远。二十中学“两纲一模,两动一主”的教学深刻地改变了高中教育教学,这样的改革在广州也是不多见的,这次参观给他们留下了极深的印象,他们回去后还会派更多的老师来二十进行交流学习。

     参观团在依依不舍中离开了我校。

上一篇文章: “北京、湖南骨干校长培训班”成员来我校考察

下一篇文章: 辽宁省示范性高中校长培训班成员光临我校

推一把28推百度