欢迎访问沈阳市第二十中学

推荐新闻

站内调查

  • 您认为本站哪些方面需要完善?
  • 1.频道分类不清晰
  • 2.内容不全面
  • 3.细节有待加强

站内搜索

首页>> 详细信息页

重新思考 再创特色

发布时间:2012-6-18 14:17:39 来源: 浏览次数:

重新思考 再创特色

两岸三地名校长论坛后的思考

沈阳市第二十中学 孙吉泰

  2011年12月17—23日我参加了北京师范大学在广东省广州市花金盾大酒店组织举办的两岸三地名校长论坛会,参会的有360位来自全国各地的中小学校长。会议上分别聆听了江苏洋思中学校长秦培元《打造高效课堂,实现减负增效,全面提高学生素质》报告,台湾康桥小学校长许铭钦《掌握关键全方位发展学校的经营》报告,北京师范大学校长培训专家楚江亭《学校战略管理与教师专业化》和《精致编码与学生培养》报告,香港道真书院校长丘日谦《以生为本的学校管理》五位专家的报告,走进了名校参观了华南师大附中,听了副校长刘小村《创新教育理念培育创新人才》的报告,走进了香港东华三院郭一苇中学,听了罗文彪学校情况介绍,大家就课程设置、学制安排、学生升学情况、教师职称聘用、学校管理等问题进行了现场交流。通过本次培训考察活动,进一步丰富了我的理论知识,了解到了教育最新发展动态,让我结合沈阳市第二十中学实际情况,结合自己的工作岗位,更加深入思考了二十中学目前课程改革状况,增强了积极落实《国家中长期教育改革与发展规划纲要》、增强了落实“十二五”沈阳市高中教育发展规划与和平区“十二五”高中教育发展规划的责任感和使命感,与全体教师一道积极探索符合二十中学实际情况的“两纲一模两动一主”的教学体系,为中国基础教育改革再添新亮点、再创新特色。

一、    优化课程体系

   通过考察学习,我感到华南师大附中、香港道真书院、东华三院郭一苇中学的课程体系具有一下三个特点:多元化、现代化、国际化。这些丰富的教学体系启发着我,在协助一把手构建二十中学课程体系时,一定要注意逐步推进国家课程优质化、国家课程校本化;校本课程系列化、个性化、特殊化,形成一套符合二十中学校情的培养拔尖人才的的提高性课程,扩大知识面,培养学生兴趣、创新精神的拓展性课程,注重学生实践能力的实践性课程,营造出高度共识的学校团队文化,建构架构清晰的学校总体课程,规划明确可行的课程发展模式,采用灵活应变的课程领导态度, 进一步完善和优化二十中学的课程体系,推动二十中学的“两纲一模两动一主”课程改革向纵深发展。

二、    为教师专业发展搭建平台

第一、创建学习型组织

1、每学期根据教育发展要求和学校培训安排,向全体教师征集好的教育文章,组织编写一本《教师学习手册》,发给全体教师进行阅读学习,期末上交学习手册,将上交学习手册情况和教师学习情况在网上公布。

2、要求每周指定一名教师下载一篇教育教学或它文章,并写出推荐理由,在主管领导把关后,在网上推荐教师学习阅读。如:《重读古典》,作者:李书磊,本书包括了作者读《诗经》、《唐诗》、《元曲》、《三言二拍》、《聊斋》、《红楼梦》等古典文学作品的札记,推荐理由,作者站在一个思想者的角度,把这些作品中古人有意或无意留下来的启示进行再思考,作者站在一个思想者的角度,把这些作品中古人有意或无意留下来的启示进行再思考,从中领悟人生与世界的精微与伟大。读一下他的这篇文章,我们就会知道李书磊的判断是多么深刻。他在理想的限度这篇文章中写到:鲁迅在对知识分子人格的检讨中,有一点特别地触动我,即他认为知识者往往缺乏接受历史真实的能力,往往对理想实现的真实过程缺少足够的心理准备,因而总是由狂热迅速归于幻灭。人生短暂,每个人都需很好规划,战略规划太重要了。

3、 每学期安排一定教师在大会正式开始前演讲5-10分钟,介绍自己教学经验或学习心得。

第二、科研强校,引导教师成为研究型教师。

1、每位教师都有自己的教研课题,课题不是为了理论突破,而是以课题为载体,推动教师专业发展。

2、学习理论,学习时事,更新观念,校正行为,促进发展。

3、全员参与。教师的研究以1-5年为一个周期,课题组要把大课题分解成看得见、摸得着的小问题,并规范课题管理。如:“两纲一模两动一主”课题研究,我们可以分解为课程纲要研究、导学纲要研究、教学模式研究、课堂教学研究、小组自主学习研究、团坐高效、小组精密编排等课题研究。

4、要将校本培训和课题研究有机的结合起来。

5、要将课题研究与教研有机的结合起来。

三、问题思考

1、二十中学应该完善教学成果奖励制度,教师评价制度、教师考勤制度。

2、二十中学应该着手建立:科研成果奖励制度,科研基金会,科研基金申报制度。

3、建立教师在省内外学术交流资助计划,教师著书立说资助计划。

4、设立学校最高教学、管理、科研成果奖,以5年、10年为周期进行评定,让优秀成果推动学校跨越式发展。

5、建立效率效益型后勤服务制度。

6、建立分工明确、职责清晰、能够吃苦、肯于奉献、执行力强、领导艺术高的干部队伍。

 

上一篇文章: 突破洋思与东庐--解读沈阳市第二十中学的“导学纲要”

下一篇文章: 没有下一篇了!

推一把28推百度