欢迎访问沈阳市第二十中学

站内调查

  • 您认为本站哪些方面需要完善?
  • 1.频道分类不清晰
  • 2.内容不全面
  • 3.细节有待加强

站内搜索

首页>> 详细信息页

沈阳市第二十中学第十九届教学开放周纪实

发布时间:2016-5-27 19:35:05 来源: 浏览次数:

忆往昔,六十载风雨赢四方美名
看今朝,十九届交流汇八方宾客


                    ——沈阳市第二十中学第十九届教学开放周


    每一年孟夏的沈城都会因为一次教育盛会,汇聚来自祖国四面八方的教育同仁。这已经成为一种不懈追求进步、积极切磋教育教学经验的习惯,同时也是一种不断追求卓越的精神体现。如果说勇于坚持和无私分享是二十中学的两大优秀品质,那么,连续举办19届的“教学开放周”无疑是对这两个品质的完美诠释。

    “沈阳市第二十中学第十九届教学开放周”于5月19日至20日在二十中学主校区隆重举办。本次开放周有四大特色。第一,开放范围广、内容新:所有学科全部开放,新型教学媒介走进课堂。第二,课堂形式多样:既有体现我校“生本·悟道”特色的教学常规课,也有新颖高效的数字化实验课,还有代表最新教学媒介的PAD课和我校丰富多样的校本选修课。第三,本届开放周既注重课堂听课也注重课后研讨:除了设置推门课,更专门设立了专家点评课,邀请教育专家和听课同仁在课后共同点评探讨。第四,既注重对外展示,也注重向内引进和学习:除了校本选修课展示,还邀请全国各地优秀班主任举行德育论坛,探讨德育之道。 
   

    在两天时间里,全校共有216节课向来访人员全面开放展示,其中,专家点评课共计24节。课上不仅教师讲得精彩,而且课后专家点评也是高瞻远瞩,深入精当,各位听课同仁探讨热烈,研讨氛围浓郁。数字化实验课,运用现代科学仪器记录试验过程,不仅过程准确直观,而且让学生在兴致盎然中观察到了实验成果,获得了新知识,培养了主动探究的能力。PAD课彰显了现代科学技术和传统课堂结合的魅力,让理科课堂有趣而高效,不仅便于教师对学生高效掌控,还便于教师了解学生对知识的掌握情况。为数众多的推门课更是百花齐放,异彩纷呈,是教师展示风采的舞台也是学生智慧碰撞的战场。

    “矛思杯”辩论赛极为精彩,双方辩手思维灵活,知识储备丰富,语言表达精准流畅,逻辑清晰准确,论点新颖而有力量。本项活动得到了与会来宾的高度赞扬,辩论会场气氛热烈,掌声雷动。

    在模拟联合国活动中,学生们敢于接受挑战,积极开展与其他国家代表的交流、沟通与合作;他们的思维转换能力、辩论能力、文件写作能力、英语表达能力均在活动中得到了锻炼。丰富多彩的社团活动拓宽了同学们的视野,给学生提供了活泼、寓教于乐的新天地!

    本届公开周吸引了来自全国各地的教育同仁共计2000多人次,他们对本届公开周给予了高度评价,一位参会教师说:“公开周显示了二十中学的底气和底蕴,也营造了良好的交流探讨氛围,创造了学术交流的机会,作为课改名校,二十中学当之无愧!”同时,参会的教育同仁也“希望能更近距离地感受二十中学的文化氛围,希望能更多和授课教师交流”。同仁的赞誉是二十中学不断进取的有力鞭策,同仁的建议是二十中学继续奋发的宝贵财富。

    与本届教学开放周同时进行的还有“辽宁省部分重点中学协作体德育工作论坛”,辽宁省实验中学、东北育才学校、沈阳市第二十中学等辽宁省部分重点中学协作体的22所学校以及和平区各中小学主管德育工作的领导和班主任齐聚一堂,就各校的德育工作进行深入交流,总结得失,取长补短,在新的教育形势下,共同追寻德育工作新方向,促进德育工作新发展,提升德育工作新高度。会上,来自全国各地名校的四名优秀班主任结合班级管理实际做了精彩报告,他们的报告理论与实际相结合,引人入胜值得借鉴和学习,让与会的每一位教育工作者受益匪浅。随后四位老师与参会人员进行了互动交流,言语间,流露出的是班级管理者的智慧,是身为人师的担当,更是对教育工作的热爱。点点滴滴,细致入微,满含感动又令人震撼。

    品优方称美,合力共谋育人理念;德劭即为范,协作争创菁菁校园。

    为期两天的第十九届的教学开放周已圆满落幕,但二十人追求卓越的脚步不会停息,二十中学这艘课改巨轮必将乘风破浪,不断胜利前行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一篇文章: 第十九届教学开放周专家点评课教师介绍(一)

下一篇文章: 导游参与的“自助游”-薛文霞老师示范课

推一把28推百度