欢迎访问沈阳市第二十中学

站内调查

  • 您认为本站哪些方面需要完善?
  • 1.频道分类不清晰
  • 2.内容不全面
  • 3.细节有待加强

站内搜索

首页>> 详细信息页

高考题在教学中的应用——孙湘婕名师工作室活动记实

发布时间:2016-5-16 9:51:33 来源: 浏览次数:

 

    2016年4月28日上午,在二十中学的录播教室里,孙湘婕名师工作室开展了题为“高考题在教学中的应用”的主题研讨活动。工作室的主持人孙湘婕老师和工作室的成员参加了此次活动。研讨活动围绕孙湘婕老师的示范课而展开,逐步深入。
    首先,孙老师和大家分享了本节课的设计思路和教学感受。她指出:“学生在解题时尤其是第II卷的问答题经常感觉无从下手,而靠大量做题的题海战术,效果并不好,而且使学生产生厌烦情绪造成厌学,所以希望学生能从题海中跳出来,找到解决问题的方法。由此,选择了2015年浙江的一道高考题为知识背景,对高考题进行合理拆分,创设有机合成情境,并通过学生自主命题,让学生体会高考命题的过程。通过学生的活动将碎片化的知识系统化,建立有机化学知识网络,最终以思维导图的形式解决了有机合成推断的解答策略问题。从课堂效果来看,已达到了预期的目的。学生反响很好。”
    东北中山中学的陈盟老师对孙老师和孙老师的课给予了高度的评价。他说:“孙老师严谨的教学设计和对学生大胆的放手让我折服。‘把课堂还给学生’的困惑让我思考了好久,一直也没有找到答案,今天的听课让我豁然开朗了。孙老师的课真正做到了学生是课堂的主体,充分发挥了学生的主观能动性。”
    工作室的其他成员也纷纷表示:孙老师将高考题应用于课堂教学为我们提供了新的思路。在高一、高二的教学中,改编后的高考题也是可以为我们服务的,关键在于选择和提炼,这是很值得研究的问题。

 

 

 

 

 

上一篇文章: “知古鉴今”做有深度的语文——陈殿喜老师示范课

下一篇文章: 辽宁省部分重点中学协作体德育论坛专家简介

推一把28推百度