欢迎访问沈阳市第二十中学

站内调查

  • 您认为本站哪些方面需要完善?
  • 1.频道分类不清晰
  • 2.内容不全面
  • 3.细节有待加强

站内搜索

首页>> 详细信息页

“知古鉴今”做有深度的语文——陈殿喜老师示范课

发布时间:2016-5-6 11:09:19 来源: 浏览次数:

 

本次示范课的授课教师是来自高二语文组的陈殿喜老师。本节课的讲授内容为《战国策·赵策》中的《触龙说赵太后》。
《触龙说赵太后》是《战国策》中的经典。阅读经典、知古鉴今,阅读经典我们可以从中获得知人论世的方法和技能。课堂中陈老师首先从存在于秦国、赵国、齐国三国之中的“三组矛盾”入手,从而让学生迅速掌握文本的主要内容。三组矛盾分析之后,紧随其后的是“四个成语”。针对触龙在劝谏赵威后的过程中,展现出的杰出劝谏之才,要求学生以四个成语加以概括。课堂中学生对此问题有极高的参与热情。学生们将自己对文章的理解用四个成语进行了分析,学生敏锐的思维和丰厚的知识储备让听课老师竖起了大拇指。对于历史人物的品评,自古便众说纷纭。针对本文出现的“两个重要人物”,对他们的分析品评也是本节课的重点。学生们通过对补充材料《赵威后问齐使》的阅读,对赵威后和触龙做出了更加准确的分析。本节课以书写“一条格言”作为结束。课上陈老师也根据自己对本文的理解即兴赋诗一首:
秦驱虎狼兵,国势旦暮倾。
少君何为质,老后怎解铃?
徐趋向盛气,婉语诉忠情。
却敌存赵氏,青史一明翁!
    课后吴晓燕老师说:“本节课陈老师的教学设计精彩纷呈,紧紧抓住学生的学习兴趣点,教学步骤清晰,重难点突出。对学生阅读能力的引导也是“润物无声”的化入整个教学环节当中,学生喜欢听的课,才是一节好的课,我们应当向陈殿喜老师学习多给学生上有深度的语文课。”
    来自和平区其他学校的50多位语文教师也参加了上述活动。

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
陈殿喜老师简介

    沈阳市语文学科骨干教师,沈阳市教育学会先进个人,和平区优秀教师,和平区骨干教师、研究型教师,和平区“感动校园”人物,曾在“迪爱生”杯教学大赛中,连获和平区、沈阳市冠军。
    从教廿载,恒怀律己之心,勤思为学之道,谨以躬耕之行,惟实树人之愿。在具体教学中,精钻细研,旁伸广引,力求深入浅出、融会贯通,以期儒雅与风趣共存,育才与建德并重。

 

 

 

 

上一篇文章: 授之以渔--孙湘婕老师示范课

下一篇文章: 高考题在教学中的应用——孙湘婕名师工作室活动记实

推一把28推百度