欢迎访问沈阳市第二十中学

站内调查

  • 您认为本站哪些方面需要完善?
  • 1.频道分类不清晰
  • 2.内容不全面
  • 3.细节有待加强

站内搜索

首页>> 详细信息页

幸福就在身边

发布时间:2012-5-3 16:04:46 来源: 浏览次数:

幸福就在身边

 

幸福其实很容易寻找,因为它就在身边。

那天下午的一个电话,改变了我的角色。也正是那个电话提醒了我,我已不再是一名大学生,如今我工作了,是一名老师,而且还是一名新高一班主任。

说老实话,从小我就没有什么远大的理想,当别人都想当科学家,哲学家的时候,我却跟在同学的身后问他们什么是科学家,什么是哲学家,他们都是干什么的?那个时候我的梦想是当一名老师,现如今的我的梦想实现了。为了这个我一直未曾改变的理想我努力了十六年(小学6年,初中3年,高中3年,大学4年)。带着梦想实现的喜悦,我开始了班主任生活。

在猜想的陪伴下,我打开档案袋,里面是一张A4纸打印的班级名单,这就是我的第一批学生,一共30个人。班级的番号是五,高一五班就此诞生了,我期待着快点见到他们。不知道第一个认识的会是男孩还是女孩。站在操场上等着他们出现,一个,两个,三个直至全部到齐,还记得那天为了保持班主任的威严,我没敢露出一丝微笑,虽然如此还是能够感觉到他们对这位年轻班主任的好奇和猜测。当我带着他们去教室的时候,走在前面的我会感觉有无数双眼睛在盯着我,一丝得意的微笑挂在嘴角,好在我走在前面没有被他们发现。那个时候我多想对他们说:“我今年24岁,大学刚刚毕业,虽然我很年轻,但是我会将我的全部热情奉献给我奋斗了16年才得来的职业,我喜欢这个职业,但我更喜欢你们这些眼中充满好奇的小朋友。”其实我和他们看起来基本没有什么差别,也正因如此在日后的工作中门卫,食堂阿姨曾多次误以为我是学生,嘿嘿,年轻真好。

转眼间军训就开始了,当我带着他们坐着大巴来到城北军营,真是又激动又兴奋,真想和他们一起住,因为我上高中时的班主任在我们军训的时候根本不陪着我们,也许是那时候的事留下了伤痕,因此当我自己真正成为班主任的时候,我不想让学生受到任何委屈。军训对于学生来说是兴奋的,他们来到一个陌生的地方和一群还不是很熟悉的朋友,他们有说不完的话有言不尽的奇闻轶事。对于我这个班主任来说军训期间我需要尽快认识每一个学生,一有时间我就带着他们刚刚写的学生信息表,对照着上面的照片争取尽快认识他们。还好因为比较年轻记忆力比较好,所以很快就能叫上他们的名字了,不过还是闹出了一些笑话,把“魏达威”叫成了“那达威”,因此引起学生一阵“骚动”。这次军训相信给学生留下深刻印象的还有那一夜的暴风雨,这不禁让我想起子美兄的一句诗“八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅”,正是因为那一夜的暴风雨军训提前结束了,当学生听到这个消息时他们异常的高兴,导致他们拿来时干净整齐的行李包再也恢复不了原样了。也许多年之后再回味这曾经的过往时,也许会留下感慨的泪水吧,因为那个时候他们已不再年轻,已不再是每天都很充实的高中生了吧。

军训结束之后随之而来的便是开学典礼,也许这是老天和我们开的一个玩笑,那天早晨下起了淅淅沥沥的秋雨,看到各位家长冒雨陪着孩子去参加典礼,这是应了那句话:可怜天下父母心。典礼过后就是家长会,这是我第一次见学生家长不免有些紧张,正因为这紧张让我从几天前就开始准备这次会议的内容,还算对得起自己的辛苦,效果不错。相信这次家长会会扭转一些家长对我年龄过小的担心吧,因为我用热情和耐心打动了他们。要开学了祝福我的班级,希望这个集体能够不负众望;祝福我的学生,希望你们在新的环境中取得新的成绩。

开学了,明显感觉到很多学生不是很适应高中生活,这便开启了我第一次与学生谈话,第一次谈话是充满惊喜的,因为我知道了很多在军训时发生的事,就像小学生得知自己得了第一名一样兴奋,因为他们说我长得很帅。在这里我不得不承认长这么大从来都没有人说我长得帅,可想而知我得有多么兴奋。言归正传,通过此次谈话我知道他们的不适应是因为不适应自主学习这种方式。我说:“我很理解你们,因为在初中时都是老师把问题的答案和解析直接写在黑板上,然后你们再把这些东西整理在本子上,回家之后不需要任何的思考直接背下来就行了。突然从一种学习方法转变为另一种学习方法,产生不适应是正常的,因此我告诉你们要学会接受,生活中会遇到许多自己看起来不是很喜欢的事物,但是当你用心走进它,你会发现其实它很美。学习和生活一样都需要努力去发现美,也许有些人认为学习不够美,但是为了考试你也要锲而不舍的去发现它的美。只有你发现学习美了,学习才会感觉原来这个学生还挺靠谱,那就多让他得几分吧,这时你爱上了学习,学习也爱上了你。虽然想和学习一见中情不是件容易的事,但是只要你认真地努力地去追求,还是很容易得到学习的芳心的。”这么一说完学生在下面都被我逗乐了,由此他们也知道这位班主任是一个很幽默很能“扯淡”的老师。这样一来我走进了学生的心里,他们认为这个看起来很年轻的老师不光年纪轻思想也挺年轻。

高中阶段最习以为常的事便是考试,十一假期一过便迎来了第一次大型考试。我作为这个队伍的领导者心里还是很忐忑的,我希望他们个个都是英雄,即使不是英勇杀敌的前线勇士,也要做一个厨艺精湛的后勤保障人员。考试的结果还是不错的,年级第一名在我们班,这是我从未想过的。在随之而来的期中考试中,班级成绩依然良好。这给了我莫大的鼓舞。这样的成绩是与学生日常的努力和科任老师不懈的工作是分不开的。在这里要深深地感谢他们。

在即将过去的半年中,班级虽然有很多值得肯定的地方,但是仍有一些问题,例如:有个别学生性格十分活泼,不能很好的控制好自己;班级里有几个女生极具个性,在和这几个女生的交流上还需改进工作方法;班级当中有偷偷使用电话的现象。这些问题将是我下半年工作的重点。

这半年的工作和生活是幸福的,希望这份幸福能够一直延续下去。

 

 

 

 

 

                                                                     高一五班班主任

        

2012115

 

 

上一篇文章: 教师代表在新生开学典礼上的讲话

下一篇文章: 我校举行消防安全知识讲座

推一把28推百度